Пора нам «взрослеть»

Взваливать на себя ношу руководителя населенного пункта или города, пусть и с самыми скромными полномочиями, в нашем обществе, согласитесь, дело, как говаривал вождь пролетариата, архисложное. И еще – крайне неблагодарное. Такое впечатление, что из — за ​ каждого угла, потирая руки, за ним следят недоброжелатели ​ в ожидании любых его промашек и проколов. А представьте, если эти полномочия включают в себя ежедневный неусыпный ​ контроль ​ за жизнью и ​ развитием целой республики, города или сельского поселения: каково это работать не то, что без поддержки – в постоянном напряжении душевных и физических сил.

В том числе – без поддержки ​ со стороны горожан и сельчан, для которых ​ чуть ли не лезут из кожи, стараясь украсить их общественный ​ быт. Не знаю, может быть, и сгущаю краски. К сожалению, во многих населенных пунктах нашей республики невыводимым пятном «красуются» те же самые проблемы и беды, что и вчера, позавчера, год, пять лет ​ назад: санитарно-гигиенический бардак и вездесущий мусор, захламленность подъездов, попытки (хоть и пресекаемые сегодня)самовольного строительства капитальных зданий и пристроек и прочее и прочее. Позвольте: а где воспеваемая нами по делу и всуе чистоплотность наших предков, на которую мы претендуем? Куда подевались свойственные нашему обществу ​ черты демократии, которую мы обрели раньше пресловутого Запада? Ведь демократия – это не просто «власть ​ народа», но и ответственность за свое сегодняшнее и будущее, перекликающаяся с прошлым… ​

Вместе с тем, ​ увы, открытым остается вопрос: почему мы ​ с упорством, достойным лучшего применения, противостоим ​ воцарению элементарного порядка и стабильности у себя дома? Неужели, в нас еще жив тот самый злосчастный синдром «временщиков», о котором писал еще Солженицын в своем историческом романе «Архипелаг ​ ГУЛАГ», и мы никак не поймем, что давно вернулись на Родину, что возродили свою государственность и ее необходимо укреплять? Укреплять всем миром, единым фронтом, взявшись за руки, чтобы, как пел Окуджава, «не пропасть по одиночке», зная и осознавая, что любые наши разногласия, всякий наш прокол враги (скрытые и откровенные) не преминут использовать в свою пользу. Ведь они только и ждут таких моментов. А мы их предоставляем им впрок: им даже стараться не надо провоцировать нас на бездумные, опрометчивые шаги. Пора, пора нам становиться «взрослее», думать о будущем, о своих потомках, о том, ​ какое наследство мы им оставим.